Бродячий сказочник (anton_agarkov) wrote,
Бродячий сказочник
anton_agarkov

Category:

Фотосумки. Счастье где-то рядом

Сейчас будет даже не пост, а крик души. Мне кажется, что любой фотограф не раз и не два в своей карьере проходит через ад кромешный, имя которому - выбор фотосумки. История поиска идеальной сумки - это настоящая мелодрама, причем ударение тут на слово "драма". Промахнулся - с выбором - получай кривую спину, тяжелый выбор - какой объектив взять, как его в сумку запихнуть и ка потом достать, чтобы получилось быстро и ловко. Я прошел через этот ужас и могу сказать, что настоящая любовь у меня вроде как сложилась. Почему "вроде как", сейчас расскажу.




Я начинал как пейзажист. Отличный жанр - убежать от тебя может только свет. Но если ты не полный лентяй, то успеешь вовремя выйти на точку, без спешки разложить штатив, положить рюкзак с арсеналом объективов на камни/снег/песок/болото, выбрать нужную оптику, прикрутить ее и все отлично снять. Мой первый рюкзак - Lowepro Minitrekker Classic - тогда мне подходил просто отлично. Боже, каким огромным он мне тогда казался! Положи туда все, что есть, запихни еще чего-нибудь, и еще останется. И было бы все нормально, если бы со временем я не начал мутировать в репортажника. Старый Треккер начал казаться громоздким и медленным - чтобы поменять объектив, его нужно было положить, полностью открыть, сменить стекло, закрыть, надеть. Целая история, которая требует времени и места. Как правило, на выездах не было ни того, ни другого.

Ответом на все вопросы стал гениальный Lowepro Fastpack. С этим рюкзаком я объездил всю Россию, снимал зимой, летом, осенью и весной. Работал в городах, на природе... Да где я с ним только не был! Организация внутреннего объема фастпака великолепна. Боковой карман, который предоставляет доступ ко всей технике. Можно быстро достать камеру и поменять объектив не снимая рюкзак с плеча. Я смог выстроить внутренние стенки так, что без проблем уложил в рюкзак весь свой арсенал объективов от 14 до 200 миллиметров, плюс телеконвертер и еще кое-что по мелочи. Аккуратный кармашек для фильтров, удобное отделение для ноутбука или планшета. Один у него был минус - нет крепления для штатива, который мне постоянно приходилось таскать в руках.

С фаспаком я путешествовал с 2009 года. Правда, все это время тянуло на эксперименты - хотелось найти какую-то небольшую сумку, чтобы таскать камеру и пару объективов. Так я наткнулся на Lowepro Omni Sport, в который умудрялся запихивать D700, 24-70 да еще и телевик 80-200. В принципе, с таким грузом микро-сумка справлялась, но подобное упихивание все равно отдавало издевательством. Были еще совсем жуткая Delsey ODC 23G, у которой внутренние разделители разрабатывал какой-то совсем хитроумный дизайнер, и Kata DB-455 - скорее здоровенный повседневный портфель, чем фотосумка. К тому моменту я понял, что любая сумка с ремнем через плечо - это издевательство над позвоночником. Иногда в поездках приходилось ходить весь день, и к вечеру спина просилась завязаться в узел, а плечо норовило сбежать куда-то далеко-далеко, чтобы на следующий день такое издевательство не повторилось.

Это было грустно, потому что подобные сумки, мало что неудобные, были одновременно компактными и позволяли действовать быстро. Эксперименты привели меня к сумке ThinkTank Urban Disguise. При помощи специальных ремешков этот чемоданчик можно было превратить в странноватого вида рюкзак. Выглядит забавно, работает еще смешнее - достать что-либо быстро из подобного саквояжа практически невозможно. Не оперативной смене объективов можно также смело поставить жирный крест. Теперь эта сумка у меня живет как ноутбучная. Может быть попробовать слинги? Lowepro Classified Sling 180 AW показался неплохим вариантов. Но долгие прогулки показали, что вместе с одной лямкой слинги унаследовали все недостатки плечевых сумок. Хотя, справедливости ради, слингом я пользовался с большим удовольствием - очень удобно было вынимать из него камеру и менять объективы.

Не справедливо будет сказать, что все эти сумки были плохими, просто мне они не подходили. Все мои эксперименты возвращали меня к рюкзакам, точнее, к одному единственному и неповторимому рюкзаку - фастпаку. Но ничто не вечно - ща пять лет использования старик порядком истрепался. Первыми, как и положено, полетели молнии. Перспектива остаться где-нибудь в пампасах с фоторюкзаком, который не закрывается, меня совершенно не радовала, и я начал искать замену. Беда вся в том, что я слишком сильно привык к идеологии фастпака. Мне нравилось, как у меня расставлены ограничители, где у меня лежат фильтры и как расстегивается отделение для ноута. То есть нужен был такой же рюкзак, только лучше. Сайт Lowepro услужливо подсказал, что компания уже давным-давно перевыпустила старый-добрый фастпак, и стал он теперь не просто фаст, а еще и видео. И вообще теперь он на 146 процентов удобнее. И я, как школьник, повелся. Нельзя сказать, что новый рюкзак мне совсем не понравился, но Федот, увы, оказался не тот. Что-то в нем, наверно, есть. Например, классных чехол для проводов. Вот его я бы себе оставил. И, вроде бы, ничего сверхъестественного создатели не сделали, ничего серьезно не поменяли. Но пользоваться рюкзаком, по крайней мере мне, стало категорически неудобное. Ну ликвидировали карманы для фильтров там, где они были нужнее всего, ну переколбасили карманы в отделении для личных вещей. Мелочи. Но стоило им слегка поменять раскладку липучек в отделении для техники, и разбить его внутренними перегородками на удобные отсеки стало совершенно невозможно. В результате отъездил я с новым фастпаком Таиланд и снова вернулся к своему старому рюкзаку с убитой молнией.

Правда, в истории намечается счастливый финал ввиде Lowepro Transit Backpack 350 AW. Очень я на него надеюсь.

А кто какими фоторюкзаками пользуется, через какие теринии проходил? Опыт поисков и ссылки на достойные модели приветствуются.
Tags: фото, фото-оборудование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments