Бродячий сказочник (anton_agarkov) wrote,
Бродячий сказочник
anton_agarkov

Category:

Самара. Город людей

Странно, как на человека могут влиять обстоятельства. Я не люблю города. По крайней мере именно так я сказал бы ещё два года назад. Но эти два года я из раза в раз выполнял редакционные задания - ездил по самым разным городам и снимал, снимал, снимал. Стоит признаться, что после этого некоторые города, городки и поселочки я абсолютно не перевариваю. Но теперь я могу смело сказать, что я увидел города, которые смог полюбить, и в которые я хочу вернуться. И был бы это один единственный город. Так нет же, у меня подобрался целый список таких "любимчиков". Элиста, Торжок, Рыбинск. Но на первом месте - Самара. Про Самару, хорошую и плохую, после недавнего поста сами-знаете-кого теперь все знают не только то, что там самые красивые девушки, но и ещё много всего другого. Архитектура, тротуары, реклама, котики.

Это всё там действительно есть. Есть разрытые тротуары и усыпанные выбоинами дороги. Есть архитектурный XIX век и глянцевые новострои. Есть умопомрачительная Волга и длиннющая набережная. И можно было бы обо всем этом рассказать, показать фотографии и написать истории. Но влюбился я в Самару не из-за архитектуры и даже не из-за Волги. Кроме всех этих радостей в Самаре есть люди - целый миллион людей. Про этих людей не расскажет ни один туристический путеводитель, никто не будет отмечать их на карте или проводить от вон той девушки вон к тому дедушке красную линию. Но именно из-за людей в Самару хочется вернуться. Добродушные, общительные, светлые какие-то. Давайте прогуляемся по городу на Волге и познакомимся с ними.




Вот она, самая большая (или не самая, но это и не важно) площадь Европы - площадь Куйбышева. Огромный Оперный театр, угольно-черный памятник Куйбышеву - сплошной советский монументализм. При этом ухоженный, опрятный и не навевающий тоски. Вечером площадь Куйбышева превращается в огромную прогулочную площадку. Велосипедисты, роллеры, мамаши с колясками и обнимающиеся парочки. Пустое пространство в конце дня взрывается жизнью.

1


А вот совсем другая площадь - Славы. Вечный огонь, храм, здание правительства области. То есть смотреть на нее можно вот так:

2


Или вот так:

3


4


5


Здесь же, на Площади Славы стоит могучий обелиск, посвященный труженикам авиационной и ракетно-космической промышленности. По крайней мере именно так официально трактуют смысл памятника - 40-метровой стелы, увенчанной 13-метровой фигурой рабочего, держащего на поднятых руках угловатые крылышки. Самарцы по простоте своей прозвали колосса Паниковским с гусем.

6


7


Музей "Самара Космическая" виден издалека, потому что сложно не увидеть ракету-носитель Р-7 "Союз" в натуральную величину. И это тот самый случай, когда стоит рассмотреть большое на расстоянии, а потом обязательно подойти поближе. Потому что под громадой космоса идет самая простая земная жизнь. Все те же роллеры, скейтеры и велосипедисты, рядом жгут миниатюрную резину пилоты радиоуправляемых машинок. Почему именно здесь? "Космос рядом", - пожимает плечами молодежь.

8


9


Вроде бы рассказывал о людях, а все равно несет в достопримечательности. В такие моменты, как правило, в путеводителях начинают рассказывать про великих зодчих и невероятной красоты здания. Всё правда, всё есть. При этом исторический центр Самары местами обшарпанный, местами изрисованный, но сохранивший свою целостность, радует до глубины души. Но куда веселее рассматривать не отдельные здания, а их гремучие сочетания. Наивно-разгульный провинциальный модерн во всем своем развесистом великолепии - это ещё цветочки. Вот, к примеру, дяденька присел почитать газету на крылечке двухэтажного деревянного домика - музея Алексея Николаевича Толстого

10


В нескольких десятках метров от дяденьки, крылечка и домика стоит вот такая штука - костел Пресвятого Сердца Иисуса

11


Всё это архитектурное бесчинство зарисовывают молодые художники, которые в субботу рано утром, ещё до наступления испепеляющей дневной жары, вышли на улицы города на этюды. Подошел познакомиться - художники оказались москвичами.

12


13


Обязательный самарский котик смотрит на понаехавших с настороженностью и неодобрением

14


А вот Самарский пивоваренный завод - гордость архитектурная и алкогольно-промышленная, родина знаменитых "Жигулей" (которые в Самаре почему-то гораздо вкуснее, чем в Москве)

15


Завод красивый, чего уж там. Но самый интересный ракурс на него открывается из Пушкинского сквера и с территории благопристойного Иверского женского монастыря.

16


17


Ещё один обязательный пункт туристической программы - монумент 400-летию города. Или просто Ладья. Эдакая стилизованная смотровая площадка на набережной Волги.

18


Под бурлящими цементными волнами разворачиваются картины семейной жизни

19


А раз уж мы вышли на набережную, то давайте прогуляемся по ней и посмотрим на Волгу. Для Самары Волга - это всё и ещё немного больше. Великая река не просто стала туристическим брендом, транспортным узлом и местом отдыха. Волга стала для Самары стилем жизни. Ветер с реки, песчаные пляжи без всякой южно-курортной шелухи, спешки и прочей чурчхеллы. Кайтеры на своих ярких крыльях покоряют ветер, семьи играют в волейбол или просто загорают пузом кверху под по-южному теплым солнцем.

20


Но и это ещё не всё. Волга превратила Самару в почти что приморский город с его специфическим настроением и ритмом жизни. На каждый десяток жителей приходится человека три-четыре рыболова со своими собственными моторными лодками, и ещё один-два яхтера. Здесь лодка это как снегоход на севере - не роскошь и полезная в жизни штука. Речные круизы, речные такси и целые автобусы, для которых работаю причалы и плавучие заправки - всё это часть самарской жизни.

21


22


23


С Волги снова в город, в Струковский парк - один из самых больших парков Самары.

24


25


А теперь приготовьтесь, потому что этот приятный шахматист - первый, но далеко не последний шахматист Самары, которого вы увидите в этом посте. В этом посте шахматистов вообще будет много, даже больше, чем котиков.

26


Почему в Самаре так любят шахматы, для меня осталось загадкой. Вот, к примеру, улица Ленинградская - пешеходная улица города. Она и без шахматистов интересная...

27


28


Но иногда здесь можно увидеть такие сценки:

29


30


Короткая прогулка по Самаре с кранами, новостройками и квадратиками многоэтажек

31


32


33


34


35


И снова к Волге, провожать уходящий день. Тем более, что ноги сами вынесут к реке - город стоит на крутом берегу реки, обращенный лицом к заходящему солнцу, и теплый вечерний свет будто бы заполняет Самару, подсвечивает шпили костела, превращает мрачный Оперный театр в огромный оранжевый торт. Но больше всего тепла и света достается самарской набережной и гуляющим по ней людям. Молодым и старым, бесшабашным и задумчивым - самым разным.

36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


А когда станет совсем темно, оживут поющие фонтаны. Не такие высокие, как в Европе, не такие шикарные, как в Петергофе. Но свои, танцующие под пёстрое поппури из классики и патриотических песен про Самару. И, странное дело - почему-то здесь, рядом с этими фонтанами и рядом с этими людьми начинаешь совершенно по-другому воспринимать бесхитростные и, обычно, излишне пафосные слова этих песен. Должно быть, дело не фонтанах, не в набережной и даже не в Волге, а в тех самых людях.

46
Tags: Самара, Самарская область, город, люди, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →