Бродячий сказочник (anton_agarkov) wrote,
Бродячий сказочник
anton_agarkov

Categories:

Ярмарка мастеров

Мир меняется - уходят в прошлое одни традиции, уступая место другим, пропадают старые знания и умения, забываются песни и сказки. И порой мне становится грустно, что времена пышных шумных ярмарок с мастеровым людом и кривляками-скоморохами ушли в прошлое. Только оказывается, что я поспешил оплакивать эти гуляния: ярмарки мастеров, преобразившись за века, не пропали, и всё ещё могут порадовать нас самыми разными работами талантливых творцов. Только гуляния эти проходят сегодня не на вытоптанных городских площадях, а на выставках, в культурных центрах и школах. На одной ярмарке мастеров, которая прошла в московской гимназии №1521 в начале апреля мне посчастливилось побывать.

1



Найти вход в нужную школу в переплетении московских переулков оказалось не так-то просто, но как только я увидел нужные ворота, я понял - попал куда надо. На небольшом школьном дворе несколько человек в антуражной одежде века эдак десятого заканчивали ставить не менее антуражные шатры. Какая же ярмарка ремёсел, тем более исторических, без реконструкторов? Ещё до начала фестиваля любой желающий мог пострелять из лука или получить леденец.

2


3


4


Тем временем в самой школе мастера раскладывали свои работы на столах самым выгодным образом и готовили материал для небольших мастер-классов.

5


6


7


8


9


10


11


12


На открытии праздника реконструкторы из клуба "Серебряный волк" устроили настоящий спектакль...

13


А чтобы школьники не расслаблялись, слегка их припугнули. Во время запугивания никто из школьников не пострадал. А кое-кто даже не вздрогнул.

14


15


Чтобы растормошить ребят, варяги придумали для школьников несложные конкурсы. Для начала они выбрали из толпы детей пару ребят, дали каждому в руки по короткому мечу и поставили перед каждым по колоде. На обе деревяшки сверху положили по кочану капусты. Задача - проще нечего: разрубить кочаны. Но чтобы не превращать бой с капустой в совсем уж детскую забаву, каждого воина перед решающим ударом хорошенько раскрутили. Но молодая рука не дрогнула, и скоро варяги подбирали с земли заготовки для голубцов.

16


17


18


Но на этом веселье под открытым воздухом пришлось прекратить: апрельский дождик загнал всех под крышу. В школе мастера были готовы показать детям свои работы и научить азам ремесла.

19

Школьницы набросились на сувенирные колечки, несправедливо проигнорировав приготовленные по рецепту 16 века удивительно вкусные царские кнедлики. Приготовил их мастер из Белоруссии Владимир Зюзин


20


21


22


23


24


У самого входа девушки из дружины "Серебряный волк" ловко управлялись с вертикальным ткацким станком и бёрдышками. Кстати, этот старинный метод ткачества - отличный сюжет для очередной "Истории в малом". За работой одетые в славянские одежды девушки увлечённо разговаривали про ирландские танцы.

26


27


28


29

Плетение на бёрдышках


30

Результат работы - вот такие пояски и тесемки


Вообще историческое плетение занимало на ярмарке особое место. Многие мастера показывали детям тот или иной давно забытый метод переплетания нитей.

31

Плетение на стене, или спрэнг


32

Плетение на дощечках


33


34

И сами дощечки для этого ремесла


35


Но это вовсе не значит, что всю ярмарку оккупировали разнообразные ткачи. Детям показывали, как делать глиняные чашки на гончарном круге, валять из шерсти бусины и расписывать деревянные игрушки.

36


37


38


39


40


41


42


43


44


На ярмарку меня пригласили мои хорошие друзья Витя и Лена Мизгирёвы, которые тоже не остались в стороне. Лена рассказывала детям, как делать глиняную свистульку.

45


46


47


48


А Витя показывал уникальный и редкий промысел - Шемогодскую прорезную бересту.

49


50


51


Дети, переходя от одного мастера к другому, неизменно оставляли очередное рабочее место с горящими от счастья и нового опыта глазами. Не удивлюсь, если в этот день не меньше половины юных гостей ярмарки потребовали у своих родителей гончарный круг, набор игл и шерсть для валяния или кусок глины. А это значит, что история древних ремёсел продолжится в этих маленьких руках.

52
Tags: реконструкция, ремёсла, репортаж, фото
Subscribe

  • Фотосумки. Счастье где-то рядом

    Сейчас будет даже не пост, а крик души. Мне кажется, что любой фотограф не раз и не два в своей карьере проходит через ад кромешный, имя которому -…

  • Путь к сердцу

    "Здравствуйте, меня зовут Антон, и я путешественник по России. Я не путешествовал по России уже два месяца". Дальше идут нестройные апплодисменты и…

  • Самара. Город людей

    Странно, как на человека могут влиять обстоятельства. Я не люблю города. По крайней мере именно так я сказал бы ещё два года назад. Но эти два года я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Фотосумки. Счастье где-то рядом

    Сейчас будет даже не пост, а крик души. Мне кажется, что любой фотограф не раз и не два в своей карьере проходит через ад кромешный, имя которому -…

  • Путь к сердцу

    "Здравствуйте, меня зовут Антон, и я путешественник по России. Я не путешествовал по России уже два месяца". Дальше идут нестройные апплодисменты и…

  • Самара. Город людей

    Странно, как на человека могут влиять обстоятельства. Я не люблю города. По крайней мере именно так я сказал бы ещё два года назад. Но эти два года я…