?

Log in

No account? Create an account

Бродячий сказочник


Previous Entry Share Flag Next Entry
Послушное стекло
standard
anton_agarkov
Я решил сделать небольшой перерыв в рассказах про Алтай. Но сделал я его не просто так, а чтобы рассказать вам об интересном ремесле - технике работы с расплавленным стеклом лэмпворк.

1



Началось всё с того, что моя сестра-мастерица Алина (alinal) и её муж Паша (aidenthanno) решили сходить на мастер класс Юлии Трубицыной (jt_handmade) по работе со стеклом в технике лэмпворк. Что это такое, я даже не представлял, но ещё с детства у меня укоренилось убеждение, что люди, способные по своей воле плавить стекло и делать из него всякие причудливые штуки - волшебники. А такого я пропустить просто не мог, вот и напросился в компанию. И поехал я на мастер-класс конечно же с камерой.

Мастерская оказалась небольшим помещением, в котором царил лёгкий творческий хаос. К обитым стальными листами столам были прикручены газовые горелки, а по над стенами высились стеллажи, заполненные тонкими стеклянными стержнями всех возможных цветов и оттенков.

2

К каждой горелке от укрепленного на стене вентилятора тянулась труба вытяжки


3


4


Пока я осматривался, Юля разожгла горелки, а Алина и Паша одели защитные фартуки и уселись за рабочие места. Юля в двух словах объяснила, в чем же суть техники лэмпворк: мастер в огне газовой горелки нагревает стеклянные стержень, плавит его и из расплавленного стекла формирует украшения - бусины, маленькие фигурки и вообще всё, что душе угодно. Отсюда и слово "лэмп" в названии.

5


6


7


8

На всякий случай - не помешает. А в углу мастерской я заметил огнетушитель


Мастер-класс начался с того, что Юля научила Алину и Пашу вытягивать стрингеры - длинные тонкие стеклянные нити-стержни, которые потом нужно будет использовать для декорации бусин. Тут-то и началась магия: стеклянная палочка в пламени горелки начала краснеть, и на её поверхности выступила капля. Её надо было ухватить пинцетом и медленно потянуть. Если всё сделать правильно, то от капли к палочке протянется тонкая стеклянная нить. Если поторопишься - нить получится слишком тонкой, будешь вести слишком медленно - будет толстой и короткой. В общем, занятие это требует некоторой сноровки.

9


10

Набираешь каплю, захватываешь её пинцетом и меееедленно тянешь...


11

Готовые стрингеры


Я тем временем решил по-внимательнее осмотреть мастерскую. На столах были разложены всевозможные приспособления непонятного назначения и готовые бусины.

12


13


14

Специальные бусины для работы в технике милефиори


15

Вот такие названия для своего стекла придумывают китайцы...


16

...Или даже такие


А тем временем ребята начали делать свои первые бусины...

17

Но прежде чем формировать на стержне бусину, его надо покрыть специальным составом - сепаратором. Если этого не сделать, готовую остывшую бусину будет невозможно снять со стержня. Кстати, по-научному этот стержень называется мандрель


18


19


20

Мягкое стекло можно слегка поправить пинцетом. Но аккуратно, чтобы не повредить тонкий слой сепаратора


21


22

При помощи специальной графитовой лопаточки бусине можно придать цилиндрическую форму


23


24


25


26


27

А ещё можно взять стрингер...


28

И поставить на бусину небольшую каплю


29


30

Или пинцетом сделать из круглой бусины сердечко


Юля вела мастер-класс по возможности не вмешиваясь в действия учеников. Только время от времени раздавала советы, указания и новые задания: "Медленно тяни... ну ты сейчас на самолёте летела" или "Хорошая бусина, теперь хочу такую же, но с тремя точками". Она вела занятие непринуждённо и весело, время от времени шутила и играючи исправляла мелкие оплошности начинающих стекольщиков.

31


32

А если бусину ткнуть шилом...


33

...А место прокола залить прозрачным стеклом...


34

То в толще стекла появится пузырик


35

Все готовые бусины отправляются под одеяло из минеральной ваты - чтобы медленно остывали и не потрескались


36


37


38

И вот они - готовые бусины


Два часа в мастерской пролетели незаметно. Когда я упаковал технику и вышел на улицу, мне было грустно, что на всё это волшебство я всего лишь смотрел через объектив камеры, но так и не притронулся к процессу. Такое надо бы попробовать самому.



Этим материалом я открываю новую рубрику и обозначаю свой новый интерес - ремёсла. Если вы владеете каким-то ремеслом и хотите рассказать об этом в моём репортаже или знаете о мастерах, творящих уникальные вещи, расскажите об этом мне, и, возможно, репортаж о вас или ваших знакомых и их интересных талантах появится на страницах этого журнала.



Антон, фотографии замечательные!
Так и хочется взять в руки бусины и сказать: спасибо моим родителям, просто за то что они - мои родители, спасибо Юле, что познакомила нас с таким волшебным (спасибо за слово) искусством, спасибо Паше, что он всегда рядом и спасибо тебе, что ты видишь всё по-своему (и совсем не важно есть на тебе очки или нет)!

Ну и тебе спасибо, что выбралась на мастер-класс и меня вытащила :)

this nice report about the excellent craftworks (^_^)

Спасибо! Меня всегда интересовало, как же делают всяких котят-ежей и прочие мелкие стеклянные игрушки.

Edited at 2011-02-02 08:29 am (UTC)

Ну вот, одной загадкой меньше. Какое следующее ремесло вызывает интерес? А то серию надо продолжать :)

Хорошая рубрика, обещающая встречи с интересным
А как ребята воспринимают игры муранских стекольников?

Если про меня (то есть про мое еще не очень долгое знакомство с лэмпворком), то я восхищаюсь творениями мастеров с острова Мурано. Одна моя знакомая сказала, что это "вершина". И она права.

Thanks, bro!
Теперь я хоть знаю, как это всё со стороны выглядит. В очках когда сидишь (это специально, да) оранжевой пламя фильтруется полностью, и часть свечения нагретого стекла тоже.

Пожалуйста!
Со стороны это выглядит просто завораживающе. Но, пусть и за вычетом шикарных огненных спецэффектов, тебе с Алиной досталась самая интересная часть действа.

а красиво получается!
моя супруга тоже фанат рукоделия,но эту страничку ей не покажу))

Спасибо!

Вот значит как, ограничиваешь супруге доступ к информации :) Алина после этого мастер-класса загорелась идеей и собирает мастерскую для лэмворка. Уже почти собрала, скоро на дому плавить будет.

Что больше всего поразило... так это вытяжка! )))

А ещё можно сделать разноцветные стрингеры - твистеры. Примерно такие:



Edited at 2011-02-02 08:22 pm (UTC)

интересно как репортаж
и красиво как картинки
бууусики :)
мы такое пробовали в полевых условиях на самодельной печке делать - и ведь получилось же :)

Спасибо!
Научно доказано, что никакие полевые условия не в состоянии остановить действительно увлеченного творческого человека :)

спасибо за отличный репортаж и такое внимание к процессу! все правильно запомнил, как что делать=) да и ребята отлично справились, бусины получились чудесные=)

Тебе спасибо за такой мастер-класс - я потом ещё неделю стеклом бредил. Слушай, а мастер-классы ты ещё будут? А то у меня знакомая заинтересовалась. Да я и сам бы хотел попробовать :)

А у Алины вообще случился творческий взрыв - сейчас собирает свою мастерскую :)

Здорово.Я вспомнила как в детстве ходила к родителям в институт(химический), у них там был свой стеклодув,делал всякую посуду для лаболаторий.Я у него могла часами сидеть смотреть,и кое что он давал мне самой поделать. Но там было обыкновенное прозрачное стекло.А я представляю какая тут красота.
Но ,наверное,такую усидчивость надо иметь...Ну и,конечно, с воображением должен быть порядочек.
Отличный репортаж,Антон.Давай дальше развивай тему.

Спасибо!
Вообще сходить к стеклодувам - тем самым, которые делают ёлочные шарики - это большая детская мечта. Постараюсь в этом году реализовать, раз уж занялся ремёслами.
У Юли с воображением вообще всё в порядке - она просто невероятные штуки из стекла делает.
Тему развивать обязательно буду. Уже есть кое-какие намётки, в том числе и со стеклом.

Прекрасный отчет!

Позитивно-созидательный репортаж! Цвета очень приятные, задают радужную тональность всему рассказу!
Я тоже вспомнила, как в былые времена собирала разноцветные осколки в жестянку, а потом плавила всё это в костре. На выходе получались интересные штуковины :)

Женя, спасибо!
Даже смотреть на эту работу было интересно и весело. Так что свой заряд позитива я тоже получил.
Интересно. Меня в детстве такие развлечения обошли стороной. У нас рядом с городом есть большой стекольный завод, и иногда мы находили здоровенные куски колотого стекла, напоминающие розы. Мне всегда хотелось сотворить с ними что-нибудь.

Хороший репортаж, тема очень интересная, обожаю смотреть про стекло под Дискавери :)

Спасибо!
Постараюсь сделать небольшой филиал Дискавери у себя. "По мастерским мира с бродячим сказочником". А по-моему неплохо звучит :)

Отличный познавательный репортаж! Спасибо!

Впереди буду ещё - такую тему надо развивать :)
Спасибо за внимание!

У меня суббота накрылась - в институт надо к 10, предпоследний раз :(

Еля.