Бродячий сказочник


Хитрый Тихий
standard
anton_agarkov
‎- У нас один водитель как-то КРАЗ утопил. Проехал куда ему надо во время отлива, а до прилива вернуться не успел.

Александр ведёт свой праворульный микроавтобус по берегу Тихого океана. По левую руку розовеют в закатном свете вулканы, по правую шумят могучие волны. К самому берегу Александр свою машину гнать не хочет - боится увязнуть в черном океаническом песке. А там и до судьбы утопленного КРАЗа недалеко:

- Вода начала прибывать настолько быстро, что шофер просто сбежал. Потом во время отлива еле нашли машину - ее песком по капот занесло. В отлив только откопают, и тут сразу прилив. И знаешь, что самое подлое? Самое подлое - это океан. У него первая волна короткая, вторая коротка, третья короткая. А четвертая длинная - как даст, сбежать не успеешь...

Несмотря на коварство океана, машину все-таки откопали и поставили на склад. А через год кто-то из вояк решил распродать ее по частям. Начал с коробки передач. Только вот недовольный покупатель вернулся через пару дней с разобранной коробкой: на зубчатых колесах соль начисто съела зубья.

Я выслушиваю историю и прошу высадить меня поближе к берегу - немного поснимать ревущий океан, пока ещё есть свет. Ставлю объектив "рыбий глаз" и захожу в полосу прибоя. Пара шагов за уходящей волной. Ещё пара - за слудующей. И ещё шагов пять за убегающей водой...

Следующая волна захлестывает меня по пояс и валит штатив с камерой. Следующая волна ещё больше полощет технику в солёной океанической воде и тащит камеру по песку. Наигравшись с техникой, океан возвращает мне засоленную камеру. Так заканчивается мой первый съемочный день на Камчатке.


Случайные встречи. Инспектор и свиньи
standard
anton_agarkov
- Это что получается: везу я вас на съемку, а на самом деле сам себе работу везу. Вы сфотографируете, поедет больше туристов - будет больше пожаров. Все равно будут пожары - по злому умыслу или по неосмотрительности.

Мы с инспектором Жигулевского заповедника Сергеем едем на гору Стрельную снимать закат. По легенде, c этой самой скалы Стенька Разин высматривал Богатые купеческие ладьи. Сегодня маршрут на высочайшую точку Жигулевских гор - первый эксперимент Жигулевского заповедника в области экологического туризма. Ставка на цивилизованного посетителя, тянущегося к красотам природы.

Нужно торопиться: закат уже дразнит бликами мягкого рыжего света на белоснежных ветвях деревьев. УАЗ-"головастик" трясется по разбитому серпантину. Машина подпрыгивает на ухабах, поскрипывает и клацает. В так прыжкам шелестит примотанный к потолку веник высушенных лекарственных трав. Серпантин на Стрельную строили пленные немцы - те самые, что рвались к бакинской нефти. Если учесть, что когда-то серпантин вел к нефтяным скважинам, то можно сказать, что немцы до нефти все-так дорвались.

На очередную колдобину УАЗ отзывается тарахтением. Сергей со всей силы бьет по дребезжащему листу обшивки. Раз, второй. Без особого результата. Инспектор грустно вздыхает и продолжает:

- Мы недавно поставили мостки на Стрельную, перила сделали. Сегодня кто-то из туристов перила оторвал. И ведь час назад все было на месте... Туалеты для них поставили, туалетную бумагу положили. Так они ее по лесу разбрасывают. Зачем - непонятно. А скольких на курении ловил. Покурили - окурок выкинули прямо в лес. Я ему замечание. Он мне "один окурок - не мусор". Ну да, один не мусор, а двести - уже мусор... Всё, приехали.

На Стрельную мы попали точно к закату.


Случайные встречи. Королева Кашпира
standard
anton_agarkov
- Куда я тебя завела... Вот дура!

Татьяна Данилочкина, дама приятной наружности и основательной окружности сидит на пассажирском месте синей Лады "Калина". Машина с боем продирается по заросшей бурьяном проселочной дороге. У этой дороги даже название есть - улица Космонавтов села Кашпир. Кашпир по энциклопедии — село в составе городского округа Сызрань Самарской области. Кашпир по Данилочкиной — огромные поля и вид на Волгу. Мусульманское кладбище и небольшая мечеть. Штольни по добыче горючего сланца и улыбчивые азербайджанцы, которые на них работают. Золоотвалы, больше похожие на Гранд-каньон и дубовая роща. Хлесткие удары травы намекают, что городской машинке а Кашпире не место.

- К окаменелостям едем!.. И куда я тебя завела... Выворачивать надо! - не унимается Татьяна Вячеславовна, - Ой, мне так нравится, когда ты тут пристегиваешься. Ты думаешь, сюда ГАИшники доберутся?.. Выворачивать надо! Вот, правильно едем! Ты куда! Обрыв! Что, хочешь прямо по Волге выехать?! Все, приехали... Да куда ты прешься - едешь прямо по окаменелостям Мелового периода! Разве ж ты у себя в Сызрани такое найдешь? Это ж Кашпир! Игрушка! Красота!

Тятьяна выбирается из тесной машины и начинает сперва неспеша прогуливаться по берегу. Но очень скоро поддается азарту - поднимает с усыпанного известняком берега то одну окаменевшую раковину то другую:

- Посмотри, какая офигенная окаменелость!
- А сколько ей лет?
- Не знаю, у меня исторического образования нет. Вот выйду на пенсию и пойду получать.

Сразу и не скажешь, что на пенсию Татьяна собирается уходить с должности начальника отдела по работе с территориями администрации Сызрани. Политик с человеческим лицом, энергией Жигулевской ГЭС и душой шире Волги. В развитие территорий Данилочкина вкладывает всю свою неиссякаемую энергию: выбила школьные автобусы, чтобы детишки не ходили из села к школе по несколько километров в день, восстановила местные штольни по добыче горючего сланца, попыталась даже организовать в Кашпире фестиваль под открытым небом. Администрация идею поддержала, а потом, когда подоспело финансирование, увела фестиваль у Данилочкиной из под носа:

- Фестиваль под открытым небом в центре города! Что за бред! Никогда им не прощу!

Это не злость и не желание отомстить. Скорее досада, правда, взрывная, такая же, как и характер у Данилочкиной. Как и любой взрыв, он длится мгновения. Татьяна переключается на другую насущную тему:

- С детьми работать надо. Я шесть лет создавала для них рабочие места. У меня в Кашпире каждый школьник к выпускному трудовую книжку имел и год стажа. Парк был в образцовом порядке, дети все были при деле. А сейчас парк разбомбили. Денег на проекты у них, видите ли, нет!

Детский вопрос для Данилочкиной - тема особенная. В "это дерьмо, под названием администрация" она пришла с должности инспектора по делам несовершеннолетних. Ушла в отставку в должности капитана и пару лет вместо детского хулиганства боролась с болезнью. Победила. Не понятно, то ли безграничное жизнелюбие и почти детская непоседливость - причина этой победы, или просто характер такой.

Сейчас болезнь в прошлом, да и административные глупости остались где-то в другом мире. В нашем мире шелестит Волга и гулко стучат под ногами окаменелости Мелового периода:

- Отсюда самый красивый вид на Сызрань. Особенно по вечерам. А какая у нас дубовая роща! Осенью - вообще заглядение! Ты к нам на подольше приезжай, я тебе такого покажу, чего нигде нет!

Обязательно покажет. Ведь это ж Кашпир. Игрушка. Красота.


Случайные встречи. Рассказ старого промысловика
standard
anton_agarkov
Охотился я как-то на Мужинае. Смотрю, за деревьями что-то серое мелькат. Волки. Восемь штук, и на меня идут. А у меня в ружье пять патронов. Ну я прицелился, выстрелил раз, второй - мимо. Еще раз - смотрю, один завертелся. А они все на меня. Вроде бы высматриваю их в прицел, а навестись не могу - прыгают. Один совсем близко, тут уж я ему в самый лоб засандалил - вжик! И тут патроны кончились. А волки, как специально, сели поодаль и воют. Ну я им - войте-войте, а сам патроны из кармана достаю, заряжаю. Ну и дал им еще раз - еще одного свалил. Они повыли еще немного, да убежали. Ну я закурил, стал этих волков в кучу собирать... А руки дрожат. И странно: пока стрелял, не дрожали, а тут задрожали. Я одного ошкурял, волчицу веревкой увязал и в зимовьё. Меня там друг мой Серёга ждал. Вон, говорю, волков добыл. Он мне - сколько. Я: три. Он мне час после этого ничего не говорил, только Беломор курил одну от одной...


Зимняя жизнь Соловков. Часть третья: амбар для всех
standard
anton_agarkov
- У нас такой Амбар - на всех Соловках такого нет!
- Да во всем мире такого нет!

Ольга и Елена сидят в гостиной того самого Амбара. На хранилище для зерна здоровенный сарай похож только снаружи. Внутри это «Музей моря», уютные комнаты и гончарная мастерская под одной крышей.



Единственный во всем миреCollapse )

Зимняя жизнь Соловков. Часть вторая: хранительница сада
standard
anton_agarkov
- Видите, дорожки расчищены? Вот такая работа зимой в самом Ботаническом саду. А вообще мы в это время разбираем результаты наблюдений, пишем отчеты.

Невысокая закутанная в аккуратную шубку Ольга Гришанова не спеша идет по соловецкому Ботаническому саду. Летом здесь прорва туристов со всех концов России и мира, экскурсоводы рассказывают истории о монастырском воскобелильном заводе и с историческим пафосом называют Ботанический сад Макарьевской пустынью. Зимой на размеренный ритм жизни переходит не только поселок, но и весь остров: сейчас в горячей туристической точке только сторож.



Под снежным покровомCollapse )

Зимняя жизнь Соловков. Часть первая: коренной соловчанин
standard
anton_agarkov
Легендарные Соловецкие острова. Знаменитый на весь мир монастырь, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не менее знаменитые лагеря. Туристическая Мекка Архангельской области. За этим живописным фасадом скрывается тот факт, что Соловки - еще и остров, где живут люди. Не монахи, а простые смертные. Летом тысяча жителей поселка Соловецкий растворяется в толпе туристов. Зимой на острова приезжает в лучшем случае пять-десять человек. В это время, лишенная туристической «шелухи», проявляется настоящая жизнь Соловков.



На зимние СоловкиCollapse )

27
standard
anton_agarkov
Еще один год. Полет нормальный, идем дальше


На Дне
standard
anton_agarkov

- На Дно я правильно еду, - таксист Эдуард наполовину высунулся из полуоткрытого окна своей Ауди в сторону поселян, поселяне утвердительно кивнули, - Хорошо, а я то уж думал, что неправильно еду. Раньше дорога вроде бы лучше была...

За минувший час поезд Псков-Москва помахал нам хвостом уже дважды. Первый раз в самом Пскове, второй - на безымянном переезде где-то на просторах довлатовских псковских далей. Единственная надежда вернуться домой - Дно. Маленькая узловая станция, где фирменная десятка делает большую остановку.

Началось все с башкирского старика-художника Энгеля Насибулина. Знаменитый иллюстратор в порыве злой правды написал книгу о создателе заповедника "Пушкинские горы" Семене Гейченко. Независимый взгляд, уникальные биографические факты и любимые матерные частушки Гейченко - купить эту книгу было просто необходимо. В поисках мы обошли три псковских книжных. В третьем нам пообещали, что книга есть в четвертом. Нужный книжный естественно оказался у Пскова на куличиках.

На часах 17:30. Расчет безошибочный - до поезда час. Успеем. Роковую ошибку в безупречной формуле мы обнаружили совершенно случайно и только у прилавка книжного, когда на часах было 17:50:

- Валя, отправление поезда не в 18:35, а в шесть ровно. Мы упустили поезд...
- Может быть, еще успеем!
- Не успеете. Вы упустили поезд, - продавщица даже не попыталась скрыть сарказм.

Такси. Быстро. Сонный кавказец в первой машине медленно поднял заспанную голову и медленно сказал: "За десять минут? До вокзала? Может, получится, а может, и не получится". Следующий водитель в череде скучающих извозчиков - Эдуард - оказался более сговорчивым: "Можем, успеть. Главное, в светофоры попасть.

На первом же перекрестке красный. 17:53. Следующий перекресток - красный. 17:56. Шестичасовой Псков козыряет пробками, светофоры-упыри смотрят исключительно красными глазами.

Вокзал. 18:02. Откуда-то с перрона доносится "Счастливого пути", "Как доедешь, напиши". Поезд медленно укатывается в далекую Москву. Мысли бомбардируют мозг: когда следующий поезд, ходят ли автобусы, как сдать билет? Автобусы не ходят, в кассе очередь, догнать можно. Вариантов нет - догоняем.

Следующие полтора часа превращаются в импровизированную экскурсию по Псковщине:

- У нас воздух чистейший, вода отличная. В Псковском и Чудском озерах угорь водится. Он в грязной воде водиться не будет. А церкви какие... Красота! Жаль, что мы раньше не познакомились - я бы вам все рассказал. Таксисты все знаю - как куда доехать, где что посмотреть, баня-сауна, поесть-попить...

Водитель в своей тарелке, пассажиры на гвоздях.

- Да вы не беспокойтесь! Я семь лет такси вожу, вы у меня не первые. Все в Дно едут догонять. И всегда догоняют.

На Дне мы были на четырнадцать минут раньше поезда. Когда состав медленно подкатил к перрону и дверь открылась, на платформу вышла улыбчивая проводница:

- Здравствуйте, очень- очень рады вас видеть.
- А я-то как рада...

Posted via LiveJournal app for iPad.


Калмыкия. Закат на тюльпановом острове
standard
anton_agarkov
Вернулся из Калмыкии. Получилось попасть на самый пик цветения тюльпанов. Но если степь в дни цветения покрывается тюльпанами достаточно часто, то на одом небольшом острове посреди Маныча в конце апреля происходит настоящий цветочный взрыв. На острове длиной меньше километра одновременно зацветают тысячи тюльпанов, 15-20 цветов на квадратный метр. Здесь можно найти не только красные цветы, но и желтые, фиолетовые, желтые с красной каймой. У биологов из Казанского государственного университета, которых в этом году впервые пустили на остров, эйфория. Иначе как сокровищницей они этот остров не называют. По их теории популяция цветов на этом острове изолирована, поэтому здесь чаще происходит самоопыление, из-за этого дефектные гены чаще всплывают на поверхность. Разноцветные чашечки цветов - те самые генетические дефекты.


?

Log in