Бродячий сказочник


Previous Entry Share Next Entry
Демонстрация силы
standard
anton_agarkov
Пасмурный день плавно подбирался к на удивление касочному вечеру. Закатное солнце медленно опускалось за заснеженные горы на далеком западном берегу Байкала. Рыбаки неспеша потрошили улов, разводили костер и готовили ужин. Через несколько часов мы уже сидели в горячо натопленной избе. Снаружи нанизанный на палочки-рожни жарился заповедный ленок.

"Север поднялся", - обгладывая тонкие рыбьи кости просипел кто-то. И действительно - за дверью дома будто бы шумел порывистый ветер. Северный ветер, Ангара, как говорят местные, хороший ветер, свой мужик - несет холод и ясную погоду...

Внезапно шум ветра прорезал надрывный вой сирены - сигналил пришвартованный у берега катер «Сватош». Старый сибиряк ошибся - ветра не было. Вообще. То, что мы приняли за порывы ветра, оказалось шумом волн. Байкал внезапно сменил милость на гнев: при полном штиле поднялась мощная волна.

Коренные байкальцы говорят, что такое тут бывает часто. Налетает ветер, портится погода - и в море уже не выйдешь. Приходится ждать, пока волна не утихнет. Хорошо еще, если это произойдет раньше, чем закончатся все продукты, а у местных медведей любопытство возьмет верх над страхом.

В ночном небе качался огонек на капитанском мостике "Сватоша" - катер уходил от берега в ночное неспокойное море. Оставаться в такую погоду у пристани было смерти подобно. Торопливо отчаливал и отходил в безопасную бухту Аяя и другой катер - совсем маленький "Урал". Небольшой кораблик волнами раскачивало как скорлупку. Капитан Саша прокричал нам что-то из рубки. Из-за шума волн мы не услышали ни слова.

_DSC0349_1200

  • 1
Красиво, и как всегда прекрасно написано! Спасибо!

Это давняя зарисовка - только сейчас до нее добрался с напильником )

Время здесь совершенно не важно, главное добраться)

Хорошая зарисовка, хорошая картинка и хорошо что ты в жж вернулся! -)

Да я так, проходил мимо, решил заглянуть. А тут, оказывается, все еще так же тепло и уютно )

Всeх благ! Запоздало поздравляю! Куда нести подарки)? Если не поздно, конечно.

  • 1
?

Log in