Бродячий сказочник


Previous Entry Share Next Entry
Фотосумки. Счастье где-то рядом
standard
anton_agarkov
Сейчас будет даже не пост, а крик души. Мне кажется, что любой фотограф не раз и не два в своей карьере проходит через ад кромешный, имя которому - выбор фотосумки. История поиска идеальной сумки - это настоящая мелодрама, причем ударение тут на слово "драма". Промахнулся - с выбором - получай кривую спину, тяжелый выбор - какой объектив взять, как его в сумку запихнуть и ка потом достать, чтобы получилось быстро и ловко. Я прошел через этот ужас и могу сказать, что настоящая любовь у меня вроде как сложилась. Почему "вроде как", сейчас расскажу.




Я начинал как пейзажист. Отличный жанр - убежать от тебя может только свет. Но если ты не полный лентяй, то успеешь вовремя выйти на точку, без спешки разложить штатив, положить рюкзак с арсеналом объективов на камни/снег/песок/болото, выбрать нужную оптику, прикрутить ее и все отлично снять. Мой первый рюкзак - Lowepro Minitrekker Classic - тогда мне подходил просто отлично. Боже, каким огромным он мне тогда казался! Положи туда все, что есть, запихни еще чего-нибудь, и еще останется. И было бы все нормально, если бы со временем я не начал мутировать в репортажника. Старый Треккер начал казаться громоздким и медленным - чтобы поменять объектив, его нужно было положить, полностью открыть, сменить стекло, закрыть, надеть. Целая история, которая требует времени и места. Как правило, на выездах не было ни того, ни другого.

Ответом на все вопросы стал гениальный Lowepro Fastpack. С этим рюкзаком я объездил всю Россию, снимал зимой, летом, осенью и весной. Работал в городах, на природе... Да где я с ним только не был! Организация внутреннего объема фастпака великолепна. Боковой карман, который предоставляет доступ ко всей технике. Можно быстро достать камеру и поменять объектив не снимая рюкзак с плеча. Я смог выстроить внутренние стенки так, что без проблем уложил в рюкзак весь свой арсенал объективов от 14 до 200 миллиметров, плюс телеконвертер и еще кое-что по мелочи. Аккуратный кармашек для фильтров, удобное отделение для ноутбука или планшета. Один у него был минус - нет крепления для штатива, который мне постоянно приходилось таскать в руках.

С фаспаком я путешествовал с 2009 года. Правда, все это время тянуло на эксперименты - хотелось найти какую-то небольшую сумку, чтобы таскать камеру и пару объективов. Так я наткнулся на Lowepro Omni Sport, в который умудрялся запихивать D700, 24-70 да еще и телевик 80-200. В принципе, с таким грузом микро-сумка справлялась, но подобное упихивание все равно отдавало издевательством. Были еще совсем жуткая Delsey ODC 23G, у которой внутренние разделители разрабатывал какой-то совсем хитроумный дизайнер, и Kata DB-455 - скорее здоровенный повседневный портфель, чем фотосумка. К тому моменту я понял, что любая сумка с ремнем через плечо - это издевательство над позвоночником. Иногда в поездках приходилось ходить весь день, и к вечеру спина просилась завязаться в узел, а плечо норовило сбежать куда-то далеко-далеко, чтобы на следующий день такое издевательство не повторилось.

Это было грустно, потому что подобные сумки, мало что неудобные, были одновременно компактными и позволяли действовать быстро. Эксперименты привели меня к сумке ThinkTank Urban Disguise. При помощи специальных ремешков этот чемоданчик можно было превратить в странноватого вида рюкзак. Выглядит забавно, работает еще смешнее - достать что-либо быстро из подобного саквояжа практически невозможно. Не оперативной смене объективов можно также смело поставить жирный крест. Теперь эта сумка у меня живет как ноутбучная. Может быть попробовать слинги? Lowepro Classified Sling 180 AW показался неплохим вариантов. Но долгие прогулки показали, что вместе с одной лямкой слинги унаследовали все недостатки плечевых сумок. Хотя, справедливости ради, слингом я пользовался с большим удовольствием - очень удобно было вынимать из него камеру и менять объективы.

Не справедливо будет сказать, что все эти сумки были плохими, просто мне они не подходили. Все мои эксперименты возвращали меня к рюкзакам, точнее, к одному единственному и неповторимому рюкзаку - фастпаку. Но ничто не вечно - ща пять лет использования старик порядком истрепался. Первыми, как и положено, полетели молнии. Перспектива остаться где-нибудь в пампасах с фоторюкзаком, который не закрывается, меня совершенно не радовала, и я начал искать замену. Беда вся в том, что я слишком сильно привык к идеологии фастпака. Мне нравилось, как у меня расставлены ограничители, где у меня лежат фильтры и как расстегивается отделение для ноута. То есть нужен был такой же рюкзак, только лучше. Сайт Lowepro услужливо подсказал, что компания уже давным-давно перевыпустила старый-добрый фастпак, и стал он теперь не просто фаст, а еще и видео. И вообще теперь он на 146 процентов удобнее. И я, как школьник, повелся. Нельзя сказать, что новый рюкзак мне совсем не понравился, но Федот, увы, оказался не тот. Что-то в нем, наверно, есть. Например, классных чехол для проводов. Вот его я бы себе оставил. И, вроде бы, ничего сверхъестественного создатели не сделали, ничего серьезно не поменяли. Но пользоваться рюкзаком, по крайней мере мне, стало категорически неудобное. Ну ликвидировали карманы для фильтров там, где они были нужнее всего, ну переколбасили карманы в отделении для личных вещей. Мелочи. Но стоило им слегка поменять раскладку липучек в отделении для техники, и разбить его внутренними перегородками на удобные отсеки стало совершенно невозможно. В результате отъездил я с новым фастпаком Таиланд и снова вернулся к своему старому рюкзаку с убитой молнией.

Правда, в истории намечается счастливый финал ввиде Lowepro Transit Backpack 350 AW. Очень я на него надеюсь.

А кто какими фоторюкзаками пользуется, через какие теринии проходил? Опыт поисков и ссылки на достойные модели приветствуются.

  • 1
Первый рюкзак что у меня был это дорогущий Kata Ultra-light Bug-255 UL Backpack, в принципе всем хорош, но какой-то он был огромный. Потом я взял на тест Lowepro Flipside 400 AW и он мне настолько понравился, что я нафик продал Кату и остался с флипсайдом. Всем друзьям его люто рекомендую..

С сумками путь тоже был не простой и в данный момент пользуюсь Think Tank Photo Retrospective 5 (Pinestone), на мой взгляд она идеальна, некоторым может показаться мелковатой, потому есть седьмая модель, она больше. Друг себе взял именно семерку и рад..

з.ы. Сорри за ссылки на свой ЖЖ, но так проще, чем писать сюда. Не реклама :)

Edited at 2014-02-10 12:42 pm (UTC)

Да уж, история, леденящая кровь ) Спасибо за ссылки и опыт. К Флипсайдам я присматривался. Вроде бы все в нем есть для счастья - и объем солидный, и карман для личных вещей. Но как-то не уверен я насчет этой системы с открывающейся задней стенкой. Так и не смог понять, насколько это оперативно.

Как раз очень удобно ибо его не надо снимать.. Просто развернул, наклонил, расстегнул карман, поменял объектив используя рюкзак как подставку и быстро одел обратно :)

Тогда пойду в магазин - рюкзак крутить :)

Без тест драйва никуда )

опыт у меня не такой богатый, но напишу что знаю :)
Когда иду в гору то с большим туристическим рюкзаком то фотобарахло засовываю в kata LighTri-317 PL. Но при длительных переходах плечо, на котором висит эта лямка начинает побаливать, спасает диприлиф. А вот ходить постоянно с треуголкой оказалось не удобно.
Потом пошел выбирать что-то по удобнее. Сначала смотрел на Video Fastpack 350 AW. Но маленькие отделения под объективы, мало дополнительных кармашков и качество самой сумки не впечатлило. Затем нашел Kata 3n1-35 pl. В два раза дороже, но сделан качественно, дофига разных кармашков и он по больше. У него еще интересные лямки. Они отстёгиваются внизу и можно ставить как в обычном рюкзаке так и накрест. Если лямки как в обычном рюкзаке, то ходить с таким не очень удобно, лямки сползают.
А вот накрест очень прикольно. Жестко фиксируются и можно отстегнуть одну и перекрутить рюкзак на пузо как у треуголки. С крестовым расположением долго не ходил, по этому как он будет при длительной нагрузке не скажу. Использую его в основном когда надо перенести много фотобахла на съемку.

А по городу долго лазить с фотиком и 1-2 объектива, нечего удобнее чем обычный туристический Deuter на 35 литров пока не нашел :)

А вот за намек на кату 3n1-35 pl спасибо - присмотрюсь к нему повнимательнее.

(Deleted comment)
Самым первым был kata dr465, он был очень удобен для транспортировки небольшого фотоаппарата с парой легких объективов. Затем пришло время думать, как носить рюкзак в походных условиях, и мы купили lowepro outback 300, он оказался крайне неудобным. Он взде давил и мешался, так что в итоге мы сразу начали думать о другом варианте. Мало того, что на момент покупки мы явно переборщил и с размерам, так что купили ему на замену легкий и небольшой kata dc437, который со своей задачей справился, хотя и не идеально. Правда после покупки большого телевика оборудование просто пересталопомещаться в этой кате, так что еще пару походов пришлось пройти с лове про аутбэк, после чего окончательно стало понятно, что нужно придумывать нечто другое. Так же стало понятно, что телевик с большим трудом лезет в наш старый добрый ката 465. Влезать то он влезал, но жаргоном икра при этом портилась, рюкзак явно не рассчитан на такие тяжести. Да и ничего другое после этого не помещалось. Начались долгие поиски подходящего варианта, а нужен нам был рюкзак с большим отделением под фототехнику, и при этом с большим отделением под личные вещи. Однажды я наткнулся на рекламу рюкзака lowepro rover pro 45, и понял, что это именно то, что нужно. Но когда я приехал за ним в магазин и пощупал, то оказалось что такая интересная по описанию модель оказалась совершенно несуразной по факту. Отделение под фото оказалось довольно небольшим, а сам рюкзак крайне неудобным. После этого наше доверие к фирме ловепро у нас окончательно исчезло, оба испробованных варианта оказались неудобными. Но в том же магазине мы присмотрели похожую модель click elite contrjour 40, и он нам подошел. Небольшие недостатки его мы исправили дома. Сейчас используем и очень довольны. Тогда же мы купили еще и сумку click elite top loader pro для использования в походных условиях, но использовать её пока не довелось.

Ой, тут у меня авто замена на пляшете чудит. Жаргон икра должна была быть эргономикой

Да, Rover Pro меня тоже откровенно расстроил - рюкзак большой, а толку мало.
Клик интересный. Правда, по фотографиям сложно понять, как внутри укладывается фототехника.

Ну и отдельный вопрос - как их ввозить из Штатов после введения нового закона об интернет-торговле.

Там вход в фотоотделение с тыльной стороны, при этом сбоку есть отдельный вход для быстрого доступа к фотоаппарату. Отделение большое, но есть один недостаток- производитель зачем-то сэкономил на перегородках, а точнее на их количестве, и непосредственно отделений под объективы по умолчанию, во-первых, мало, а во-вторых, они слишком большие для многих объективов. Маленькие объективы типа какого-нибудь макрика нашего просто выпадали при ходьбе и болтались по всему фотоотделению. Мы решили проблему с помощью того, что просто вытащили перегородки из старого фоторюкзака. Перенесли их в новый. Отделений стало больше, а их размер мы точно подогнали под требуемый. В итоге в качестве эксперимента в этом рюкзаке мы уместили сразу 2 фотоаппарата с 8-ю объективами.

Покупали мы его в магазине спортмарафон. Там правда цены конечно сильно выше чем при заказе из-за океана. Но мы в этом совершенно не разбираемся, не можем тут ничего сказать

Сижу на Lowepro Minitrekker Classic. Lowepro Fastpack пробовался, но размеры для хрупкой девушки не подходили. В итоге лежит дома как рюкзак для второй камеры и всех объективов.

Эх, такие родные рюкзаки )

да мне кажется ты перепробовал все что уже никакой совет тебе не нужен -)
один для города, второй для велика, тритий для всего всего чтобы помещалось -).
для города SlingShot AW http://www.lowepro.com/slingshot быстрый очень удобный на плечи не давит. но правда я больше 200-ки не носил, а есть 300.
для велика рюкзачого типа, я уже и не помню какой, а на сайте не нашёл. отделение для вещей и для фототехники.
и для всего остального большой рюкзак тоже lowepro и тоже нет на сайте, покупал давно. но он большой тяжелый и медленный. ко всем трем штативы цепляются но только для транспортировки.

Edited at 2014-02-10 03:00 pm (UTC)

Завидую людям, которые достигли фоторюкзачной нирваны. А я вот пока мечусь, ищу свой идеал )

Первой была сумка Lowepro. В нее вмещался мой тогдашний Пентакс с китом, да вспышка. После перехода на полный кадр сумка стала маленькой. Взял легкий Lowepro One day Pack 200. В последствие набивал его так, что он весил под 10 кг. До сих пор жив и используется как первый номер снаряжения, если не надо брать все оборудование.
Однако нужен был рюкзак и для больших съемок, чтобы взять все. Им стал Lowepro Flipside 500 aw. Мега-удачная штука, позволяющая брать большой арсенал техники, и главное, доставать и прятать ее не снимая рюкзак с пояса (и не ставя на пол где попало). Плюс есть штатный чехол от дождя. Так данная модель стала вторым номером снаряжения.
Иногда я катаюсь в походы на байдарках. Для этого мне понадобилось как-то уберечь всю технику. В итоге был приобретен тяжеленный монстр Lowepro DryZone 200. Один раз он реально выручил, когда байдарка дала течь, и воды набралось столько, что обычный рюкзак бы уже протек. Это третий, самый тяжелый номер снаряжения.
Есть правда еще и четвертый, но я им пользовался всего несколько раз. Машины у меня пока нет и добираться до места съемки с ним не очень удобно, ведь это настоящий пояс шахида — разгрузка Newswear.
Всем своим рюкзачным хозяйством доволен и пока что-то менять или добавлять не планирую.

И снова флипсайд. Видимо, придется включить его в список кандидатов. Насколько быстро получается сдвинуьб его со спины на пузо и достать технику / сменить объектив?

Скорость зависит от одежды. Если сила трения не очень высокая, например на летней одежде, какой-нибудь х/б майке или рубахе, то мгновенно. Если зимняя куртка, то уже сложнее, прилагаешь больше усилий. Удобство и скорость манипуляций непосредственно в нутре рюкзака зависит от варианта внутренней укладки. Я не засекал, но по ощущениям максимум за полминуты менялся объектив, от момента мысли и заканчивая закрытием спинки.

Любопытно. Буду пробовать

1-перепробовал несколько штук.остановился на SlingShot 302 AW.вместительный.помещаеться две камеры с 70-200 обьективом,есть много карманов для мелочи и место для штатива.

Не, я решил, что слинги не для меня. Все хорошо - вес нормальный, карманов куча, технику можно достать быстро. Но спина слишком сильно устает

У меня сумок и рюкзаков много. Но по-настоящему фоторюкзачек помог лишь один раз, когда снимал с воздушного шара, а пилот решил нас искупать. Примерно вот так: http://prophotos.ru/data/articles/0001/4912/71817/thumb_469.jpg

Только тот шарик лишь немного чиркнул по воде, а нас залило сантиметров на 20 точно. Рюкзак с объективами лежал на дне корзины. Внутрь влага не попала. Рюкзак был вот этот: http://www.youtube.com/watch?v=x3GJTmbI5fM

А вообще самый любимый — сверхмаленький и супервместительный Kata Sensitivity V. Кладешь две зеркалки и три объектива — и даже не заметно, что у тебя столько техники там. Выглядит очень маленьким.

Основательно над рюкзаком поглумились )

Кату посмотрел, ката клевая. А что у него с креплением для штатива?

Да, рбкзаку досталось. Причем что удивительно: даже когда на него прыгаешь, камера внутри не страдает: воздух из рюкзака через уплотненные молнии не выходит. Он просто надувается как шар и амортизирует удар. Но все эти защитные вставки делают рюкзак очень тяжелым и жестким. Я его очень редко использую.

У Каты проблема с креплением штатива. Его просто некуда крепить. Этакие городской фоторюкзак скрытого ношения. Он не выглядит как емкость для фототехники, вообще не похож. В том числе и нет никаких эдементов крепления снаружи.

Мне выбрать единственную сумку и рюкзак на все случаи жизни так и не удалось, процесс выбора постоянен, обновление парка регулярно :) Из особо приглянувшихся и служащих верой и правдой - Lowepro Computrekker и слинг Kata T-214.

А к Транзиту 350 советую присмотреться - только что вернулся из поездки, где использовал его в качестве основного средства переноски фототяжестей, и рюкзак оставил самые положительные впечатления. Правда, карманов и кармашков на нем непривычно для Lowepro немного, боковая дверца не распахивается как на фастпэке и есть ограничения по длине штатива. Так что нужно смотреть и пробовать.
Подробнее про Транзит 350 (если ссылки не приветствуются, то удалите) - http://www.vlador.com/accessories/lowepro-transit-350-aw/

Я начинал с треккера - Mini Tracker Classic. Я до сих пор им пользуюсь, когда надо на съемку вывезти трехсотый фикс.

А за ссылку на обзор спасибо! Удалять не буду, обзор дельный ) Тразит буду смотреть и пробовать уже на этой неделе. Надеюсь, у нас все сложится )

Lowepro minitrekker в коллекции присутствует - хорошая модель. А про Транзит - напишите, пжлста, по результатам пару слов - согласитесь с обзором или нет?

Изначально ходил с самоделкой из туристического Salomon, в котором просто делал отсек для стекляшек.
Потом купил в качестве "городского" варианта Lowepro backpack 16AW, очень удобный небольшой рюкзак под тушку и пару стекол. Дико удобное верхнее отделение с кармашком для кошелька\документов и нижнее - вмещало Соньку а55 с надетым штатником 18-55, ББТ и ширик.
После переезда на ФФ переехапл и на более объемный рюкзак, сейчас пользуюсь Lowepro Flipside 400AW, скоро поеду в горы - тестировать на профпригодность.
А вообще хочу Vanguard Sedona 51, очень не хватает верхнего отделения для вещей.

А я вот озадачился покупкой кобуры. Типа LowePro Toploader...И не могу найти вменяемых отзывов.

Хоть и старый пост, но добавлю. Когда первый раз ехел в Дигорию, долго мучался с вопросом в чем везти технику - имеющиеся у меня Lowepro сумка и SlingShot 200. Взял с собой Sling и не ошибся. Но через год я туда уже поехал с TinkTankPhoto Rotation360. После первой поездки я понял, что куплю его непременно. Так с ним и езжу. На шинах весят модули - сумка для мелочёвки, бутылка с водой и карманы с дождевиками на всю семью. За плечами - небольшой тормозок в дорогу и что-то редкоиспользуемое из фотоаксессуаров. Жена с дочкой, как правило, совсем налегке. TTP его сняли с производства и открыли открыли другую компанию для "туристских" фоторюкзаков - MindShiftGear. Там есть, на что обратить внимание... Ну а я пока Rotation не смносил...

  • 1
?

Log in