Бродячий сказочник


Previous Entry Share Next Entry
Всего и побольше
standard
anton_agarkov
Бронзовый бюст Ленина и статуэтки в стиле "ар-деко", гравюры XIX века и советские значки, спичечные коробки, индуистские маски и войлочные шапки монголов. Увидеть все эти вещи одновременно можно или в собрании некоего абстрактного неуемного коллекционера, или на блошином рынке. Любой блошиный рынок в любом городе - место особого настроения. На измятых газетах или изорванных пледах разложена всякая-всячина. Продавцы приходят сюда в надежде, что вот уж сегодня-то на потрепанный томик стихов Блока точно найдется покупатель. Покупатели же приходят в надежде по цене "на грош пятаков" купить дорогой антиквариат. "Купите закладочки, сто рублей за пачку". На поверку закладки окажутся редкими открытками начала прошлого века. Смесь отчаяния и хищного азарта - вот чем живет любой блошиный рынок.

Если не попробовать превратить его в выставку. Конечно, придется отказаться от людей, готовых вынести из квартиры последнюю дверную ручку и вывалить ее на продажу рядом со старообрядческой библией трехвековой давности. А, значит, придется отказаться и от копеечных цен на антиквариат, и от охоты за древностями. И тогда блошиный рынок превратится в антикварный салон, но очень большой. Такой, как ежегодная "Блошиная ярмарка" на Тишинке. В меру чинная, в меру азартная, с продавцами-нумизматами, которые старательно прячутся от объектива камеры, с согбенной старушкой, которая наскоро срисовывает узор с векового платья, с английским старичком, который предлагает "old coins of England" и, напротив, в эту же камеру мягко улыбается. Добавить щепотку торговцев всевозможным хенд-мейдом, и получится тишинский "Блошиный рынок".

Тишинка с 2005 года собирает десятки антикваров и коллекционеров, которые готовы продать что-нибудь ненужное, чтобы купить что-нибудь ненужное. К ним присоединяются сотни простых любителей найти что-то винтажное, и не важно, будут это очки, браслеты, гардины - "точная копия английских". Цены начинаются с отметки "все по..." и улетают куда-то в денежную стратосферу. Чтобы там найти своих клиентов - обязательных гостей Тишинки.

1



2


3


4


5


6


7


8


9

Портреты великих


10

И фотографии безымянных


11


12


13


14


15


16


17


18

Подстаканников на Тишинке много


19

Некоторые торговцы реагируют на камеру как наркоторговцы, пойманные с поличным


20


21


22

Я же говорил, что подстаканников здесь много. Очень много!


23

Защитник ценностей


24


25

Когда этот милый седобородый дядечка за прилавком улыбнулся в камеру, я испытал легкий душевный трепет. На Тишинке мало кто тебе улыбается. Оказалось, дядечка - англичанин


26


27


28

Старушка наскоро срисовывает узор на антикварном полотенце


29


30

  • 1

Потрясающе!

Поразила посуда. Даже не столько графины и бокалы, а вот мелкое - вилки, ножи, ложечки...

Re: Потрясающе!

Я как-то делал репортаж об одном очень классном питерском фотографе Леше Алексееве. Так вот, он сказал очень хорошие слова:

"Я люблю собирать старые вещи. В них есть история, их приятно в руки взять. Недавно в антикварном магазине купил серебряную ложечку — у нее на навершии две фигурки. Берешь ее и сразу чувствуешь, что ее руками сделали. А какие вещи окружают нас сейчас? Что из этого спустя сто лет будут продавать в антикварных магазинах? В старых вещах есть душа. Это единственная возможность потрогать историю руками".

Так все и есть

Вот, что значит большой город. Я не видел ничего более крупного, чем несколько колдырей, выложивших свое добро на клеенке.

Я по всей России видел очень много блошиных рынков. Очень тяжелая атмосфера, точно такая, как я описал в начале поста. Скоро я выложу несколько фотографий с блошиного рынка в центре Рязани. Вот там совсем другое настроение. И продают там все подряд - от заржавленных водопроводных вентилей и плюшевых драконов до копеечных брошюрок "Как стать колдуньей".

Люблю такие места :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account