Бродячий сказочник


Previous Entry Share Next Entry
Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: лестница в космос
standard
anton_agarkov
Когда мы видим, как мощная ракета медленно поднимается в небо, то восторгаемся космонавтами, их мужеством и крепким здоровьем. Но очень часто за этим восторгом мы забываем, что любой полет начинается с земли. Немногие знают, через какие испытания приходится пройти космонавтам перед полетом. Чтобы узнать, как готовят будущих покорителей космоса, я отправился в подмосковный Звездный городок, а точнее в расположенный на его территории Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

1



Звездный городок — поселок городского типа в Щелковском районе Московской области с население 6700 человек , расположенный в 25 километрах от столицы. 11 января 1960 года здесь начал свою работу Центр подготовки космонавтов. Именно тут проходили предполетную подготовку все советские, а сегодня - российские космонавты. Частично в Центре готовятся к космическим полетам и иностранные космонавты — многие испытательные установки в Центре подготовки существуют в единственном в мире экземпляре.

Когда пересекаешь проходную городка, попадешь на большую ухоженную территорию центра: чистые широкие дороги, высаженные ровными рядами по бокам аллей деревья и большие корпуса. За стенами этих зданий таится уникальное оборудование, призванное натренировать космонавта, подготовить его ко всем опасностям и перипетиям космического путешествия.

Одно из обязательных испытаний для будущих космонавтов — проверка на центрифуге. Она должна показать, как человек справляется с перегрузками, возникающими при старте и приземлении. Этот этап считается одним из самых сложных, и на центрифуге отсеивается немало кандидатов в звездный экипаж.

2


Я уже упоминал, что многие установки и стенды в центре существуют в единичном экземпляре. Одна из таких уникальных установок — самая большая в мире центрифуга ЦФ-18. Техническое задание на эту без преувеличения монументальную конструкцию было написано еще в 1970 году, и взялась за его исполнение только шведская фирма ASIA, взяв за свои услуги 11 тонн золота.

3


На воплощение замысла конструкторов ушло 10 лет, и результатом работы шведских инженеров стало настоящее произведение искусства — динамический тренажер с восемнадцатиметровым рычагом. Пусковая мощность ЦФ-18 составляет 27 мегаватт. Максимальное ускорение, которое можно имитировать на центрифуге — 30g. Кроме того, кабина с космонавтами может вращаться, имитируя изменение перегрузки при приземлении или взлете.

4


5


Чтобы еще больше приблизить условия эксперимента к естественным, инженеры реализовали возможность изменять температуру, давление, влажность и даже сосав атмосферы внутри кабины центрифуги. Пока космонавт вращается, семь врачей контролируют его физическое состояние.

6


Почувствовать на себе космические перегрузки может и простой человек, правда, за космическую плату в 75 тысяч рублей.

В другом корпусе Центра находится не менее интересный объект — гидролаборатория. Она представляет собой бассейн диаметром 27 и глубиной 12 метров и предназначена для имитации невесомости. Космонавта в точной копии скафандра помещают в воду, а для придания ему нулевой плавучести к скафандру подвешивают свинцовые грузы. Глубина бассейна позволяет разместить в нем макет различных модулей МКС в натуральную величину, и космонавты тренируются проводить различные работы на внешней обшивке станции. Когда-то в этом же бассейне проводились тренировки на макете станции «Мир», но теперь отработавшие свое модули вытащили и сложили у забора ЦПК.

7


8


9


При всех ухищрениях с нулевой плавучестью, воссоздать полноценную невесомость в гидролаборатории невозможно: модули, которые в космосе космонавт способен передвигать одной рукой, в бассейне не лишены своего нормального веса. Поэтому в тренировках космонавтам помогают специально подготовленные аквалангисты.

10

Модифицированная для использования в гидролаборатории версия скафандра "Орлан" - "Орлан – ДМА ГН". В синих кармашках на спине свинцовые грузы.


11


12


13


При необходимости перекомпоновать макет станции, пол бассейна поднимается до уровня воды, и элементы макета можно беспрепятственно заменить на другие.

14


Космонавт должен полностью подготовиться на земле ко всем этапам полета — здесь все части процесса одинаково важны. Не составляет исключение и этап полета в пилотируемом космическом корабле. Для этих целей в Центре подготовки существует специальный корпус.

15

В холле корпуса висит художественная композиция на аэро-космическую тему. Внимание на подпись...


16


В высоком просторном зале размещены модели спускаемых аппаратов — в том числе и используемых сегодня «Союзов-ТМА». К лазам в спускаемый аппарат и бытовой отсек ведут лестницы и мостки. Через открытые люки можно рассмотреть воссозданную в мельчайших подробностях обстановку корабля.

17


18

На манекене видно, как размещается космонавт в кресле во время спуска с орбиты


20


21


22


23

Стыковочный аппарат


Зал этот, больше похожий на музей, выполняет более серьезную функцию. В выставленных в помещении макетах космонавты тренируются управлять космическим кораблем и под внимательным контролем инструкторов отрабатывают действия в штатных или нештатных ситуациях. Даже в тот момент, когда по залу бродила экскурсия школьников, в нескольких макетах шли тренировки.

24


25


Но и от музея здесь кое-что есть. Рядом с макетами космических кораблей стоят выставочные стенды с образцами космического провианта. Сублимированная высококалорийная пища расфасована в небольшие герметичные пакеты и ставшие легендарными тюбики. Рядом выставлен комплект снаряжения, который хранится в спускаемом модуле. Здесь есть все, что может понадобиться космонавту после приземления: от еды и воды, до рыболовных снастей и сигнальных ракет. Есть здесь и макет специального пистолета — на случай, если придется защищаться от диких зверей.

26


27

Макет пистолета ТП-82, который входит в состав набора выживания космонавта. Трехствольный неавтоматический пистолет используется для самозащиты от бандитов или диких животных, добывания еды охотой. Из этого же пистолета можно выпустить сигнальную ракету


Побродив по лабораториям и испытательным стендам явственно понимаешь, через какие испытания приходится пройти человеку, отобранному в состав космической команды. В результате жесточайшего отбора из сотен летчиков-истребителей, элиты авиации, остаются только единицы — люди с великолепным здоровьем, выносливостью, образованием и человеческими качествами. Специалисты, работающие в Центре подготовки без преувеличения говорят, что готовят сверх-людей — тех, что способны преодолеть цепкую хватку земного притяжения и вернуться обратно на Землю.

С праздником!

28




  • 1
Отличный репортаж!
Спасибо!

Спасибо!
Я хочу еще раз туда попасть, но уже в рамках пресс-тура. В этом случае показывают много всего интересного.
Ещё раз с праздником!

Я на центрифуге не отказался бы повертеться. Но цена...

Да уж, цена космическая. Причем это за самую простую и короткую программу. Вот тут можно посмотреть расширенный прайс-лист. Вот там цены вселенских масштабов :)

Правда, зная, сколько энергии и труда нужно, чтобы раскрутить эту машину, я догадываюсь, откуда берется такой порядок цен.

Мда... Лучше уж я на тренажере Boeing 737 NG полетаю. 7500 рублей за час, зато ближе к реальности во всем.

Мне кажется, это несколько разные вещи. Хотя испытать перегрузку - сомнительное удовольствие.

Кстати, поплавать час в гидролаборатории стоит 7500 рублей, насколько я понял.

Вещи разные, но в космос меня не тянуло никогда, хотя космонавтика - едва ли не единственный оставшийся повод гордиться этой страной. А вот о том, что я профукал уникальную возможность стать летчиком, буду жалеть всю оставшуюся долгую интересную жизнь.

Здорово. А панели приборные ну прямо как в "Стар треке". Или наоборот... В студенческие годы полазил практически по всему, что летало в космос. Или собиралось лететь. И открыл для себя такую штуку - шарик, в котором Ю.А. Гагарин летал был деревянным! Бальса пропитанная смолой какой-то. И многослойное покрытие из металла и жаропрочной прослойки. Я когда срез "Востока" увидел - челюсть отвисла.
А однажды побывал на заводе, где тренажёры строят для космонавтов. Там дали поиграть со стыковочным модулем. Получилось с первой попытки! х)))) Всё меня можно в космос "запульнуть". Вместо собаки. х))))

Про деревянный Восток не знал, спасибо. А если не секрет, что за учеба была, что во время нее получилось так билзко с космической техникой познакомиться?
Вообще было бы здорово попасть на завод им. Хруничева - вот там звёздная тема вообще в полный рост :)
С праздником!

Куйбышевский Авиационый Институт (он же СГАУ) им. С.П.Королёва.
Факультет "Двигатели летательных аппаратов"
Специальность "Лазерные системы"

Мы делали мечи для джедаев. х))))

Солидно. Для меня эта область ближе к научной фантастике - я по образованию инженер-технолог авиационных двигателей. Но даже авиации до космоса далековато :)

А то, что мечи для джедаев - аватарка кагбэ намекает XD

О! Коллега!
Да ладно... Совсем рядом. Не даром специальность через дефис пишется "лётчик-космонавт". х))))

х)))) Демократия - отстой! Империя - рулез!

Так вот откуда пошли слухи про Империю зла - оказывается целые институты и предприятия на вас работали XD
А у меня на работе лазер зеленый, так что поаккуратнее с политическими заявлениями :)

Edited at 2011-04-12 07:31 pm (UTC)

Аргоновый? А зачем он вам нужен? Голограммы делаете?

Разворачиваем в плоскость и засвечиваем воздушный поток. Можно посмотреть распределение давления по сечению и хорошо видно, если летит мусор, мелкая фракция или пыль, что для нас плохо.

А понятно. Проходил такое. Прикольно смотрится в аэродинамической трубе. Засунешь туда, скажем, жигуль. Плоскость вертикально по оси машины ставишь и наблюдаешь всякие вихри вокруг драндулета. х))))

Как мне только-что сообщили, там присутствовал алюминиевый каркас. А дерево с пропиткой было теплоизолятором.

Конструкция обрастает подробностями :)

И слухами. х)))

Куда же без них :)

Ух как круто! Спасибо!
С праздником!

Тама действительно очень интересно. Сейчас, когда шумиха поуляжется, попробую еще раз туда попасть. Чувствую, там еще очень много на что можно посмотреть.

С праздником :)

Рад, что было интересно. С праздником!

Однако, космос.

Спасибо, и с праздником.

Спасибо большое
Отличная фотоэкскурсия:)))

Рад, что понравилось :)

Ну вот...Уже и до космоса добрался.За тобой не поспеть...
Антоха, отличный репортаж.Соберешься в следующий раз- цинкани. Я с Настей с удовольствием присоединюсь.

Если бы в космос - так, всё по земле хожу, на звёзды смотрю.
Я туда попал благодаря работе - включили несколько молодых специалистов ЦИАМ в сосав экскурсии школьников. Но, думаю, туда и без школьников можно попасть. Как что-то будет, дам знать.
Спасибо! С праздником!

Спасибо! Очень интересно!!:)

Пожалуйста. С праздником!

Спасибо! Вроде тоже имею к нему отношение по специальности )

Ну тогда вдвойне :)
А основная специальность какая? То, что хобби - авиа-моделизм и споттинг, это невооруженным взглядом видно :)

Специальность - инженер-исследователь. Факультет прикладной космонавтики и ландшафтного дешифрирования МИИГАиК. ;)

Двойной коллега - исследователь и инженер. Да ещё и связанный с авиацией :)

Вдвойне приятно! :))

Антон,
деревянный пистолет сфотографировал, а те самые тюбики - нет!!!
А вообще, ты становишься профессионалом: все репортажи стабильно высокого уровня.
Приходиться выкручиваться, чтоб под каждым не писать: "Спасибо, очень интересно" :)))

Это у меня было временное помутнение в мозгу - другими причинами объяснить, почему я не сфотографировал тюбики, я не могу :)

Женя, мне приходится выкручиваться и не писать "Спасибо!". Я побаиваюсь, что после всех этих репортажей я как-то забыл, как снимать пейзажи. Надеюсь, что наработанные рефлексы сделают своё дело :)

Аааа! Я сейчас вернулась к тому месту, чтоб проверить, что тюбики не попали где-нибудь в уголочке в кадр. У меня точно такой же компас! Достала, сличила все детали: один в один! Пошла собирть рюкзак, отправляюсь космос, самое важное у меня есть! :)

Между тобой и космосом пала последняя преграда :)

У них там есть эпически-классные нож и пила. Заиметь такие - и можно отправляться в тайгу выживать.

  • 1
?

Log in